Hi家教-線上英文-口說及聽力訓練專家
線上英文 線上英語
Home企業方案洽詢 付款方式我要選課人才招募FAQ
學員登入
線上英文 線上英文-學員推薦 客服中心-聯絡專業客服 線上英文專業師資群 試讀說明 多益英文課程簡介 商英英文課程簡介
歡迎光臨Hi家教首頁
登入   程度測試預約專線
線上英文試聽預約專線0809-090566
聯絡 線上英文家教專家Hitutor
服務時間:週一至五 AM 9:00~PM 23:00
                週六至日 AM 9:00~PM 21:00
線上英文
 Hitutor客服ID@hitutor
線上英文
Skypelive:hitutor-info
線上英文
qq客服1272697044
線上英文
 :hitutor@hitutor.com.tw
線上英文
廣州電話
線上英文
0086-20-88525953
線上英文
服務時間:
週一至日 AM 9:00~PM 22:00
線上英文
微信客服 微信客服帳號 Hitutor-CS
 
學員請進
帳號:

必填。填入EMail。
密碼:

必填。
忘記密碼
我是新加入
  24 小時可選課 !每週四、五、六 21:30 開放最新課表 !
  試讀說明課堂英文常用語試讀小提醒
線上英文
企業團體企業方案洽詢教育訓練
線上英文
其它服務班級口語檢測服務遊留學
線上英文
雅思授權報名中心官方報名系統
線上英文
翻譯服務文件翻譯口譯服務
上課須知學員公約Skype使用指南
                   │上課前環境準備
  線上英文
技術支援錄音軟體使用速度頻寬測試
              │Ipad / Iphone 錄音軟體使用
                 │訊息平台使用說明
  線上英文
Skype軟體WindowsMac OS X行動
  美加紐澳英 外籍師資課程
 
  最新消息
 
  好康課程│愛英文俱樂部
  好康課程│愛英文俱樂部
 
線上學日文
線上日文 線上韓文
 
貼心服務
英文學習 線上洽詢 英語課程 線上一對一英文 問題集 線上外語家教 會員
一對一線上真人外語家教 免費試聽英語課程 線上英文課程 費用說明 商務英語客服中心 日語 免費試讀 英文面試王 在家學英文 線上日文 線上韓文 考試檢定
線上英語、英文課程
NEWS 英文學習資訊及新聞 back 回最新消息
 

日韓德法小語種 炙手可熱

2011-08-24 旺報 【記者簡立欣/專題報導】

你現在只學英文/語這一項外語嗎?那麼那你就落伍了。

目前大陸「小語種」炙手可熱,不論是大學科系、補習班、或出國留學都很搶手。

近幾年隨著大陸國際合作交流增多,加上奧運、世博等國際盛會大量廣招外語人才,突然間,「小語種」學科變得炙手可熱。

合作交流多 日韓德法語小語種熱門

何謂小語種?顧名思義,相對於英語文這種「應用面甚廣的外語」,只在少數國家應用的外語,亦即英文/語以外的其他語種,就是「小語種」。

目前大陸各大學開設的小語種約有30種,最受歡迎的有日語、韓語、德語、法語、俄羅斯語、義大利語、西班牙語、葡萄牙語等。

由於應用範圍小,在大陸只有北京、上海、西安3所外國語大學、北京第二外國語學院、北京語言大學、廣州外語外貿大學等校院負責教學。

不過,小語種入學門檻相當高,北京外國語大學相關招生負責老師表示,該校今年德語的招錄比達到了24:1,法語的招錄比高達32:1,連西班牙語招錄比也達到了24:1。另外,北京第二外國語學院招生的8個科系中,只有俄語招錄比低至4:1,其餘科系一個名額至少有10人爭搶,小語種的競爭已達到白熱化。

由於國內僧多粥少,最近大陸工薪家庭又有一種趨勢:讓小孩去小語種國家留學,一來學費較便宜,二來容易贏得獎學金,三來可同時修讀語言和專業學科,未來更有競爭力。

一位從事語言培訓10多年的大陸培訓班負責人表示,小語種受歡迎的程度逐年上升,不比英語差。過去是法語、德語比較流行,2003年以後,日、韓語逐漸升溫,其中韓語2005、2006年達到頂峰,日語則是「小語種裡的大語種」,在大陸的學習人數最多,單單是日語能力考試就因為學習人群暴增,從原來1年1次改為1年2次。

2009年日本發下豪語,希望2020年留日學生能達到30萬人,簽證留學政策也大幅放寬。事實上目前大陸留日學生就有8萬人,可說撐起日本留學半邊天。


華人學日語有入門優勢

雅思教育集團多語種部副經理郭煥琴表示,目前日語學習動機最大宗是赴日留學;其次是在日企就業,目前光是北京就有3000多家日企;第三類是理工和IT工程師,為了日語軟體輸出而學日語,這一類人學起來很容易,因為他們本身思維、理解能力強,不看字典也能猜到內容。最後是對日本動漫感興趣者,這一類學習者的聽力也會比較強。

韓語熱韓劇韓星扮推手

大陸的韓語學習潮,則與韓劇、韓國影視明星等「文化輸出」有重大關係,加上韓國與大陸地緣接近,因此目前留學韓國的大陸學生也有5萬多人。

韓國政府也積極吸引優秀外國留學生來韓,根據2010年韓國教育科學技術部和國立國際教育院制定的《韓語能力考試中長期發展方案》,為了實現韓語世界化,將從2012年開始,以外國人和旅外韓裔為主,實施如同「美國研究生入學考試(GRE)」一樣的韓語能力考試。

現行韓語考試只分兩種:外國留學生參加一般考試(STOPIK),在韓企就業者參加實務考試(B-TOPIK),考試範圍包括辭彙與語法、作文、聽力、閱讀等。韓國政府表示,隨著來韓留學者日增,未來急需開發留學生專用考試。



德法受青睞文憑有分量

德語、法語是大陸留學生最青睞的歐陸語言。德語學習人群包括德語科系學生、想到德國留學的學生、在陸德企就業者、相關專業人員或技術人員,以及對德國、德國文學、德國文化感興趣的人。德國高等教育文憑「含金量」高,很多大陸高中甚至初中生已先學習德語。

目前要去德國留學要先通過德福考試(TestDaF),即德國舉辦的德語語言水平測試,內容包括聽力、閱讀、寫作和口語,被德國大學廣泛認可為大學預錄取學生的有效證明。

法語學習人群也有2萬多人,有幾個原因:大陸2000年起就推動國家批准的法國留學專案;大陸目前技術移民加拿大的配額充裕,而魁北克等聯邦使用法語,因此懂法語有利於爭取配額;第3種人群是中法各種各樣的交流,包括廚師、葡萄酒協會、商務合作、農業、汽車;第4是興趣導向,如電影、化妝品、時尚時裝展、工藝品和奢侈品等。

  back
 
   

HiTutor(Hi家教)線上英文、日韓德法西義越泰文免付費電話:0809-090566  手機請撥:04-37042882
海外學生請撥:886-4-37042882(台灣時間,週一 至週五 09:00-23:00,週六至週日 09:00-21:00)
英文家教Mail預約hitutor@hitutor.com.tw Skype:live:hitutor-info Hitutor Line 客服ID:@hitutor


線上英文課程商英課程菲律賓遊學全球海外遊學打工渡假攻略杜威美加留學遊學代辦成為老師Teachers wanted